19.02.2014

И снова тестирование 8K-технологии от HVK

Японская компания Nippon Hoso Kyokai (HVK) снова привлекает внимание пользователей к технологии 8К-видео. Уже реализовав в 2008 году тестовую трансляцию с Олимпийских игр в Лондоне, она продолжает эксперименты. Теперь проведено тестирование передачи данных на большие расстояния в телевизионном диапазоне, и оно дало положительные результаты.

HVK показала новые возможности технологии 8K, известной как формат Super Hi-Vision или Ultra High Definition TV. Она позволяет получать видео с разрешением 7680×4320 пикселей, при этом, частота развертки составляет 120 кадров в секунду, что в 16 раз выше, чем, к примеру, в стандарте Full HD.

В ходе последнего тестирования удалось передать сигнал без ухудшения качества на расстояние в 27 км. Это стало возможным за счет совместного использования следующих технологий:

  • передача телевизионного сигнала с помощью обычных UHF-радиоволн (дециметровых);
  • MIMO (Multiple Input Multiple Output), реализующий поддержку одновременно нескольких приемных и передающих антенн. Он позволяет расширить пропускную способность канала передачи и обеспечить устойчивый прием и передачу сигнала в помещениях даже со слабым сигналом;
  • OFDM (Orthogonal frequency-division multiplexing), реализующий цифровое кодирование сигнала, устойчивое к множественным помехам в канале передачи.

По словам экспертов, такими темпами к 2030 году технология 8K может стать стандартом телевещания по всему миру. Однако нюанс продвижения телевидения нового формата состоит в том, что если в Лондоне и использовали 145-дюймовый прототип телевизора Panasonic со специальным оборудованием, то до массового выпуска такой техники еще далеко.


вверх