03.12.2013

Роскомнадзор определит, кто получит позицию во 2-ом мультиплексе

Конкурс на включение во 2-ой федеральный пакет цифровых телеканалов будет проведен Роскомнадзором в декабре. Победитель получит 5-ую позицию в этом мультиплексе.

Вакантное место образовалось в результате ухода канала «Спорт», являющегося составной частью ВГТРК. Комментарии по поводу того, почему это СМИ отказалось от присутствия в мультиплексе, не стали давать ни в холдинге, ни в Роскомнадзоре.

Напомним, что 1 конкурс на участие во 2-ом пакете общероссийских телеканалов цифрового телевидения был проведен год назад. Тогда в число победителей вошли «Спорт-плюс» (НТВ-плюс) и «Спорт» (ВГТРК). Одновременное присутствие 2 каналов, посвященных одной теме, глава Роскомнадзора Александр Жаров объяснил высокой востребованностью спортивных программ у телезрителей России.

Стартовавший в 2003 году телеканал «Спорт» через 7 лет стал называться «Россия 2» в результате подорожания прав на трансляции с соревнований, а его аудитория сменилась на молодежную. В 2011 году ВГТРК возродила «Спорт», однако он стал платным и предназначался для кабельно-спутникового телевидения. Одновременно с этим холдинг является обладателем «Спорт 1», работающего в стандарте HD. После получения позиции во 2-ом мультиплексе ВГТРК планировала сделать спортивный канал эфирным и отказаться от платы за него.

Однако решение Министерства финансов урезать субсидии СМИ сделало эти планы неосуществимыми. Проект федерального бюджета на период с 2014 по 2016 гг. гласит, что поддержка СМИ, по сравнению с нынешним положением вещей, снизится вдвое. Через 2 года субсидии ВГТРК сократятся на четверть – до 17 миллиардов рублей. Источник, близкий к ВГТРК, констатирует, что в данной ситуации присутствие «Спорта» во 2-ом федеральном пакете является экономически нецелесообразным.

Желающим получить 5-ое место в мультиплексе необходимо до 18 ноября подать заявку в Роскомнадзор. Стало известно, что одним из претендентов станет телеканал «Дождь». В число участников также планирует войти холдинг «ПрофМедиа». Однако его представители заявляют, что пока не решено, какой канал примет участие в конкурсе – «Пятница» или ТВ3. Рассматривается также вариант подачи сразу 2 заявок.


вверх